Историческая справка.

Историческая справка. Приморская краевая библиотека профсоюзов им. А. Фадеева создана в 1968 году в целях упорядочения сети профсоюзных библиотек предприятий Приморского края и оказания им практической и методической помощи. В тоже время библиотека должна была стать общедоступным информационно-библиотечным и культурным центром г. Владивостока.
Начиная свою деятельность с книжным фондом 50000 экз., 2000 читателей и коллективом из 11 человек в 1969 году, библиотека превратилась в 2000-е годы в одну из ведущих библиотек края с фондом более 200000 экз. и 17000 читателей.
В этот период в библиотеке открылся зал деловой информации, создана автоматизированная информационная система, локальная сеть.
Библиотека расположена в историческом центре города, рядом с бухтой Золотой Рог, краевой и городской администрациями. В непосредственной близости от неё учатся студенты ДВГУ, ТГЭУ, горного института и других учебных заведений.
Здание библиотеки построено в 1909 году и является памятником исторической культуры. В его стенах располагалась городская женская школа им. Н.П. Черепанова - первого окружного судьи, титулярного советника. В советское время здание занимал корейский институт, затем совпартшкола, а с 1979 года здесь находится краевая библиотека профсоюзов им. А. Фадеева.
В честь 100-летнего юбилея писателя в 2003 г. прошло торжественное открытие мемориальной доски на здании библиотеки, где высечены слова Александра Фадеева "Я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народов".
На открытии присутствовали: председатель приморской федерации независимых профсоюзов Владимир Чубай, начальник управления культуры г. Владивостока Виктор Коркишко, почетные жители Владивостока: поэт Борис Лапузин и др.
Автором мемориальной доски стал скульптор Георгий Шароглазов. Писатели, ученые, краеведы, артисты и деятели искусств, преподаватели, студенты и просто читающие люди нашего города пришли поздравить любимую библиотеку с этим знаковым событием.


Первый директор (в первом ряду, в центре) - Елена Ильинична Веткова, которая стояла у истоков создания библиотеки.

Раиса Николаевна Локтева, заслуженный работник культуры РФ, под её руководством библиотека превратилась в крупнейший методический центр для профсоюзных библиотек края и одну из ведущих библиотек Приморского края.

Галина Георгиевна Малышева, заслуженный работник культуры РФ, её руководство библиотекой пришлось на самый сложный период - период рыночных отношений в отсутствии бюджетного финансирования, переход на новые условия хозяйствования. Но библиотека выстояла и продолжает оставаться одной из востребованных публичных библиотек края.

 
Используются технологии uCoz